今天的行程還是很簡單,從哥本哈根往西衝到羅斯基勒 Roskilde去看維京船而已 (旅程倒數第二天,行動值低落到不行),結果意外有剩餘時間,所以爆衝去了完全不同方向的赫爾辛格Helsingør,抵達時,咳咳,剛好過了城堡入場時間。
其實會看上羅斯基勒當初是被羅斯基勒音樂節(
Roskilde Festival)吸引,出發前看著網頁流口水流了幾天,雖然知道不太可能去,但最後還硬是在音樂節開始的第一天來到Roskilde跟它擦身而過,畢竟我們這7人團(8-1有人冰島完就不得已脫隊先回台灣)有個退休媽媽,也不見得每個人都有興趣在那邊跟樂迷擠一天,而且而且票價也不便宜啊啊啊。
1971年開始的音樂節,跟樂迷相約在每年七月第一個週日開始狂歡。
我們這離青春越來越遠的一群人,出了Roskilde火車站後便往音樂節的反方向(北)出發,先來到了Roskilde Cathedral旁的information,一路上都是橘色的東西,連教堂旁information center裡面也一堆橘色的小物。原來
橘色是Roskilde城市的代表色,由來是1971年開始的音樂節舞台上的天幕。
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橘色的牛 |
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路邊橘色的充氣沙發 |
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連古蹟的臉型鼻孔處都有兩隻橘色小鴨 |
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information center |
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Go Orange |
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還有免費的橘色小物送給你 |
Roskilde Cathedral
這座被收納為世界文化遺產的教堂完工於1275年,這裡睡了維京時代的國王Harold Bluetooth(*現代科技產品"藍芽"的由來 **Roskilde在藍芽國王時期可是丹麥的首都喲! )和他那曾經征服英格蘭的兒子Sweyn Forkbeard,還有將近40位丹麥國王跟皇后,可以說是知名的
皇家墓園,現任的丹麥女王百年後也會來這休息喔,甚至棺木都準備好了呢。我們沒打算花錢進去看棺木,所以就在外面晃晃,然後就前往維京船博物館了。
門票 : 60DKK (哥本哈根卡免費)
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很美的哥德、羅馬混風教堂 |
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周遭環境很舒服 |
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旁邊黃色建築是現代美術館,以前是皇室參加喪禮休息的地方 |
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磚頭堆得好好看啊 |
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這兩個尖塔非常顯眼,是Roskilde的指標性建築 |
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貼壁樹能長滿葉子的話感覺好厲害 |
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教堂前的階梯與影子 |
繼續往北走去維京船博物館的路上會經過一整片的公園Byparken,教堂地勢位於高處,所以去維京船博物館是一路下坡,非常舒服
(回來時公園就不是這般美景了,一路上坡好累)。
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給孩子玩的設備不多 |
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但整片綠草皮的部份很多(這才是野餐的好環境啊) |
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快走出公園的時會遇見一個小池塘 |
維京船博物館 Viking Ship Museum
出公園後,穿越圓環就會來到
Viking Ship Museum,當初查到這個博物館的時候,看著官網流暢的畫面以及清楚的英文引索,內心是吶喊著一定要來一趟,但看著
昂貴的票價(DKK115 Year 2015/ DKK120 Year 2016)內心有些躊躇,還可以預約維京船遊船行程(也是隨便50分鐘就要DKK100),這樣加起來就台幣破千了,在冰島丹麥行的最後幾天,已經不只是覺得貴的問題,而是怕卡刷不過去的問題。
Boat trips (May 1 - September 30): DKK 100,00 (50 min.) / 200,00 DKK (100 min.)
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博物館旁的餐廳,環境很不錯,但看起來貴鬆鬆 |
由於不確定是否大家都對這個博物館有興趣,所以到門口才決定要不要買票(哈哈..),但誤上賊船的友人們千里迢迢走來這港邊,就算不想進去看,也不知道能幹麻,所以大夥兒還是決定買票進去了。
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有非常多的活動,又是一個十分適合小孩來的地方 (7歲以下免費) |
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就算沒錢或趕不上遊船時間,入口旁有一艘不會啟航的海盜船,隨時可以跨進去模擬一下海盜情節 |
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維京船博物館其實分好多個區域,中間還有橋梁連結 |
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小孩愛不釋手的小船 |
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模擬著維京人鑄鐵 (可以訂製一個鑄鐵鍋嗎?) |
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還有維京符號可以寫段加密文章 |
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貨幣製作 |
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看,多適合把小孩丟在這!? 有的活動得另外付費就是了,非常會賺錢的博物館 |
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小孩的作品,等著曬乾 |
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也有麻繩製作的課程,園區裡一直有工作人員cosplay成維京人穿梭,不小心盯著他們看,他們還會對妳拋媚眼呢 |
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哎...好想搭船出航啊,據有搭乘的人表示,出航時還要幫忙划,超好玩的感覺 |
我們依著預定時間,參加了一場解說,這場
解說是一定要聽的,跟著在這兒打工的丹麥歷史系大學生欣賞這些打撈上來的維京船,了解整個維京文化十分有趣。
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為什麼維京船都是黑的呢?我本來覺得反正黑的很酷跟維京人形象很符合,完全沒質疑過這個問題。解說人解釋其實是因為他們要保存這些沉在海裡多年的船,所以得注入一種物質,會使木頭變黑,但得以保存 |
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高高帥帥的金髮嫩肉guide |
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黑白子,難道是維京版的五子棋? |
其實維京人不都是海盜,他們是一群8~11世紀的海上冒險家,組成份子複雜,有商人、海盜、戰士等等,他們可能同時具備多種身份,譬如沒出海的時候是個工匠、農人、獵人,出海的時候就是戰士之類的
(冰島人到現在都還這樣啊! 一個人有好多種職業,連牙醫都可以兼歐洲盃教練打贏英國了)。在維京時代侵擾著整個歐洲沿海,主要為斯堪的納維亞人(也就是北歐人啦,下圖可以看到維京人的分佈,由於這是丹麥的博物館,他們給了當時丹麥維京人的人口數,卻給挪威跟瑞典打了個問號很好笑。
說到維京人的形象,我們都覺得是帶著牛角帽大鬍子的高大人種,但其實根據研究結果,他們根本不可能帶著不方便的牛角帽去攻打人家,而且當時平均的男女身高也才170cm跟160cm
(什麼?我都高於平均身高了?),不過跟那個年代其他國家人比起來算是比較高沒錯),看到平均壽命,雖然不訝異隨著現代醫學的進步,我們一定是比古人長壽,但女人平均壽命竟然比男人少了五歲,對於剛越過三字頭的我來說,在維京時代已經是快要掛點的人了,跑馬燈回想此生,好像什麼事也沒做白來了一遭啊!瞬間緊張又哀傷了起來
(為何在人口分布圖前面也可以演內心小劇場?)。
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其實不聽解說,博物館也是很多展示可以幫你了解維京人啦! (但總是用聽的比較有趣,而且還可以問帥哥問題咩) |
館內有五艘1962年時在現址的北邊20km處挖出來的維京船,這些船是故意讓他們沉入Roskilde灣堵住船的通道以防外來侵襲, 有的是戰船(比較瘦長),有的是貨船(比較寬短),有一艘考古學家分析出是在Dublin打造的船(這到底要怎麼分析?好妙),博物館古法複製了一艘,還真的裝了一群訓練過的人開去Dublin(
這裡有BBC的紀錄片),目前這個博物館蒐藏了40幾艘維京船,仍然不停的在打造複製品,然後開出海做實驗獲得一些數據幫助現代人更了解維京船的秘密。
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打造在海邊的維京傳博物館真的是太適合了 |
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通往廁所的道路貼滿了當初找到這些船的報導 |
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製船現場 |
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造船場 |
看完維京船博物館已餓昏,回程在圓環對面的一間Viking Pizza,吞了一頓難吃的午餐(難吃到我連拍照都懶得拍)。是個大雷,請避開。(花了DKK55 = TWD252 吃了類似麥香雞的漢堡還沒飲料薯條)
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回程又經過教堂,這坡、這太陽 (嘶~~~~~) |
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快回到Roskilde火車站的路上,就是典型歐洲小鎮的街道 |
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時刻表上面有Roskilde Festival捏....繼續擦口水外加遺憾的淚水 |
赫爾辛格Helsingør
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Helsingør 火車站 |
看完維京船時間不上不下,決定衝一下赫爾辛格Helsingør (對面就是瑞典的赫爾辛堡 Helsingborg,僅僅4公里的距離,很多人把這兩個點一起踩,為了促進旅遊也有三天玩兩國的划算票券可以購買),車程約一個半小時,在車上一群人呼呼大睡,突然遇到一個
查票的和藹黑人
北北問我們從哪裡來? (他是用字正腔圓的北京腔問的),瞬間睡意全無,所有人都驚醒,他還知道台北高雄,重點是本來以為這樣就結束了,結果他的中文程度根本就是可以正常聊天完全無礙的程度,而且他只有
去北京學過兩年的中文!!!!還謙虛自己說得不好。嚇歪我們這群英文學了20年還破爛到不行的台灣人,每每在歐洲旅遊總是會遇到這種深藏不露的語言天才,讓我們接下來想亂講話也難得放低聲調,深深懷疑旁邊的金髮碧眼人都在偷聽我們的對話。
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渡輪口 |
Helsingør車站一走出來會看到許多渡輪,人車都可以進入渡輪運到對面的瑞典,兩地往來的渡輪班次相當頻繁,Helsingør地名的意義是峽灣的脖子,1420年左右,聰明的丹麥國王決定在這個地方對往來的船隻收過路費與貨物稅,當時這些收費佔整個丹麥1/3的財政收入,於是國家就拿著這堆白花花的銀子蓋了Kronborg克倫堡,不過令這個城堡聲名大噪的原因其實是莎翁名劇哈姆雷特劇中設定地點就是這裡,工業化時期Helsingør曾是以造船業與啤酒釀造為主的城市,後工業化時代,Helsingør把自己定義為文化之港,1937年開始每年都會在這裡上演莎翁名劇哈姆雷特,2009年的時候裘德洛也有演出過呢。
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Kronborg克倫堡 |
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從車站順著港邊走向克倫堡 |
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會經過一間看起來很好吃的貨櫃冰淇淋屋(想不到回程這麼快就收攤了) |
營業時間:夏天10:00 - 17:30 ; 其他:11:00 - 16:00 都是閉館前30分鐘禁止進入
回到哥本哈根市區,在哥本哈根大學校區附近尋找晚餐,看到這家評價還不賴又不會付不出錢來就踏入了,是一間有賣咖啡跟餐點的書店(or 有很多書跟咖啡的餐廳?),店很大一間但有書牆隔著,所以得自己尋覓座位,然後自己去櫃檯排隊點餐跟結帳(櫃台也是要尋覓一番),我們分開一個個去櫃檯點餐,對於送餐人能知道我們坐哪沒送錯,感到十分神奇。
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書店、咖啡、餐廳 三合一 |
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