今天的行程很簡單,就是從哥本哈根往北衝到菲特烈堡Frederiksborg Slot這樣而已XD (旅程倒數第三天已經呈現擺爛的狀態)
前進菲特烈堡
拿著前一晚先買好的24H all zone pass DKK130,搭著M1到Nørreport轉火車到Hillerød,火車程大約40mins,下車後還得步行17mins/1.5km才會到菲特烈堡,順著google map的建議步行路線來到Slotsgade這條街,17分鐘的路程變成57分鐘,許久未逛街的女孩們看到matas / normal (類似台灣的康是美/屈臣氏),忍不住彎了進店裡,再看到下殺的折扣,竟然就這樣開始採購了起來。
丹麥康是美 |
丹麥屈臣氏 |
甜點店 |
青蛙蛋糕好詭異 |
Frederiksborg Slot
營業時間: 週一到週日
- April 1 - October 31: 10-17
- November 1 - March 31: 11-15 (冬天開放時間也太短!!!)
票價: (我們沒進去,把這裡當公園參觀)
菲特烈堡這塊地是菲特烈二世跟當地貴族換來的,而現在看到大部分的建築原型是菲特烈二世他兒子(Christian IV)在17世紀蓋的。19世紀中這棟城堡慘遭祝融,不過在啤酒商Carlsberg創辦人(又是嘉士伯!!!)的資助下,很快就修復原貌了,也就是我們現今看到的樣子(有錢人想萬世留名的話快出資維護文化財吧!感覺就算是臭名,日子久了就會被扶正的)。
這棟城堡是丹麥皇室蓋的第一座休閒用城堡,之前的城堡都靠港邊主要是防禦用途。所以應該算是幾代打拼下,開始富裕的一代大興土木蓋的華麗房子,風格是荷式文藝復興。
裡面據說也是美輪美奐,但我們對豪華宮廷內裝其實沒有那麼大的興趣,而且聽說後面的花園很厲害,這時剛好聽到強國大嬸大聲呼喊她的夥伴們『花園兒在噴泉那兒廣場角落有個小門兒,拐個彎就是了』,如此清楚的指令,於是一群人就尾隨大嬸進入了花園的世界。
*如果有小孩又是夏天假日來的話一定會買門票進去,博物館夏日週末都會有人cosplay歡迎小孩,還可以合照,暑假也有針對小孩不用錢(含在門票裡啦)也不用事先預約的導覽(只有英語跟丹麥語啦!而且場次不多,要先看好時間),總之北歐對小孩的福利都給超好的。
倒此,剛好是正午又餓又熱,於是速速撤退,進攻午餐。因此錯過一個花園西邊200公尺,走路不用3分鐘的景點,Badstuen (Bath House hunting lodge, 1581),以前國王喜歡在這獵鹿,這小屋就是他夏天打獵時休息的地方。比起菲特烈堡的華麗,這裡有股低調寧靜的感覺。
菲特烈堡真的是令我驚豔,如果下次有機會來訪,想挑個秋天的時候來,城堡北邊一整片的森林變色時,一定很美。這裡離克倫堡Kronborg蠻近的,也有人安排一天內利用私鐵造訪這兩座城堡。
- 成人:75DKK
- 小孩:20DKK(6~15歲)
- 學生:60DKK
- 老人:60DKK(60歲以上)
- 團體票:60DKK(10人以上成團)
進城囉! (號角聲! 腦袋自動配樂,有一種打game的感覺) |
過橋後會經過馬廄島 |
再過個S型橋才會進入噴泉廣場 |
天氣大好,好想暢飲噴泉(水池明明就綠得可怕) |
噴泉旁的兩排房子外表比較樸素 |
這棟城堡是丹麥皇室蓋的第一座休閒用城堡,之前的城堡都靠港邊主要是防禦用途。所以應該算是幾代打拼下,開始富裕的一代大興土木蓋的華麗房子,風格是荷式文藝復興。
再過一個小橋才會進入 菲特烈堡 |
橋上這隻可愛 |
這隻還嘶吼 |
裡面據說也是美輪美奐,但我們對豪華宮廷內裝其實沒有那麼大的興趣,而且聽說後面的花園很厲害,這時剛好聽到強國大嬸大聲呼喊她的夥伴們『花園兒在噴泉那兒廣場角落有個小門兒,拐個彎就是了』,如此清楚的指令,於是一群人就尾隨大嬸進入了花園的世界。
*如果有小孩又是夏天假日來的話一定會買門票進去,博物館夏日週末都會有人cosplay歡迎小孩,還可以合照,暑假也有針對小孩不用錢(含在門票裡啦)也不用事先預約的導覽(只有英語跟丹麥語啦!而且場次不多,要先看好時間),總之北歐對小孩的福利都給超好的。
這種高挺修剪過的大樹完全是我的菜,經過這條大樹連接道就會抵達花園 |
有湖、有城堡、有花園、再配上藍天,亂拍都美 |
還有這種放射狀的花園,照片中小噴泉處就是放射的中心點 |
修剪成傘狀的樹木,在大熱天成為各國人的天然陽傘 |
天氣大好,開始懷疑這裡是北歐嗎?接近正午,太陽開始毒辣起來 |
連金髮小女孩都受不了,拖鞋捲褲準備泡腳 |
小孩高度視線,想在巴洛克花園裡玩躲貓貓要趁年輕呀 |
倒此,剛好是正午又餓又熱,於是速速撤退,進攻午餐。因此錯過一個花園西邊200公尺,走路不用3分鐘的景點,Badstuen (Bath House hunting lodge, 1581),以前國王喜歡在這獵鹿,這小屋就是他夏天打獵時休息的地方。比起菲特烈堡的華麗,這裡有股低調寧靜的感覺。
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圖片來源 |
菲特烈堡真的是令我驚豔,如果下次有機會來訪,想挑個秋天的時候來,城堡北邊一整片的森林變色時,一定很美。這裡離克倫堡Kronborg蠻近的,也有人安排一天內利用私鐵造訪這兩座城堡。
Ninos Pizza
沒有做吃的功課,於是選了一家走出城堡立刻可以看見的便宜速食店。
看來我們把門票的預算換成了一餐垃圾食物 |
還蠻難吃的,雷 |
接下來就回到早上沒逛爽的那條街,一間間店進進出出把下午時光都耗掉了XD。
好適合送給新婚夫妻 |
冰與火之歌公仔: Jon Snow 跟龍女 |
還有小惡魔!! |
街上的壁畫 |
Christianshavn St. (Metro)
回程搭到Christianshavn St. (Metro)這站叫克里斯汀港,它是早上才剛拜訪完菲特烈堡的主要建造者Christian IV下令建造的人工島,夾在舊城區跟機場這塊陸地(Amager)之間,當初的目的是一方面強化軍事防禦,一方面建造一個荷蘭風格的商業區促進繁榮,漸漸的這個島轉換成丹麥風格,運河穿梭其間的島嶼。在近代城市發展的過程中,這島嶼一度為工人階級佔領的區域,後來又由一個丹麥記者發起佔領其中一個社區,由雅痞、無政府人士、藝術家共同響應,發展出城中之城,宣布自己是Freetown Christiania,跟立陶宛首都Vilnius的對岸共和國, Užupis有點類似的區域(參考共遊友人Blog),當年一度大麻滿街與政府敵對的狀態,現為半自治區,現今這島是哥本哈根的新潮地區,很多世界知名的餐館如Noma,都選在這裡開業,可以說是一個多元文化融合得相當好的地區。貧窮旅客如我們吃不起Noma,選擇了看起來平易近人的Copenhagen Street Food,根本就像是我們熟悉的夜市。
Christianshavn St. (Metro)外廣場 |
往北走,一路上看到丹麥人在自家陽台享受陽光與晚餐 |
還有這種斜一角的屋頂 |
這棟就是Noma所在的北大西洋樓(Nordatlantens Brygge),主要是由丹麥、格林蘭、冰島、法羅群島共同守護北大西洋區的文化藝術發展中心,本來是北大西洋魚貨交易中心,牆上是No. 4 and 5 的銅人。 |
Noma正門,完全看不出是間厲害的餐廳 |
旁邊這棟公寓也好多戶人家出來看夕陽吃晚餐 |
附近都是這樣子的運河 |
我也想要住這! |
還有人在路旁烤肉,遊艇上晚餐 |
遠處尖塔是Christian's Church |
COPENHAGEN STREET FOOD
Noma旁邊的島就是Papirøen (Paper Island),2014年4月才開幕的哥本哈根街頭小吃位於紙島上的倉庫,是個又潮又有活力的地方。這裡非常適合一手啤酒一手小吃在倉庫外的港邊看夕陽,只是當天擠滿了當地年輕人,好位子都被佔滿啦! 不習慣席地而坐的我們,便在裡頭找位子開始瘋狂亂點囉。
營業時間: 基本上是 12:00 - 21:00 詳官網
Copenhagen Street Food |
很多人就這樣坐在外面港邊看夕陽 |
多愜意的畫面 |
裡頭有來自世界各國的街頭小吃 |
還有夜店般的音樂,懂茲懂茲的,超嗨 |
好吃的中東食物 |
也有酒吧 |
還會掛上各國國旗, |
友人不知從哪搜刮來的甜點 |
咖啡吧 |
一堆可愛的餐車 |
墨西哥食物 |
每一攤都可以刷卡,致力於環保的哥本哈根人,有的攤還不給你收據,想要的話可以在平板上輸入email會寄給你 |
天花板上懸吊的牛 |
席地而坐的人們 |
也有這種pro級自己搬椅子來 |
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