|
馬德里明信片組 |
大家都說馬德里很無聊,其實我覺得還好,但我的另一半對於第一天抵達的西班牙行程十分不滿意,他覺得馬德里無聊透了。
因為是一早抵達馬德里的班機,本來想第一天就在機場租車衝去Segovia看雄偉的羅馬水道(1H20M / 100km),但因為沒有打算租貴鬆鬆的導航,當地租的
wifi分享器又只能送旅館,沒有導航實在沒勇氣開上路啊
(還好沒勇氣,有導航上路都讓我的司機抓狂了),如果要進入市區抵達旅館後再出門又頗浪費時間,再加上考慮到第一天可能會有時差疲倦的問題
(結果根本沒有,精神好得很),最後決定第一天就在馬德里市區輕鬆逛逛,抵達這天是星期天,據說百貨公司都沒開,所以只能去觀光景點囉!
交通
從馬德里機場進出西班牙,所以不得已在馬德里市區住了兩晚
(是有多委屈?其實馬德里沒那麼糟啦),久聞馬德里觀光景點不吸引人,於是在機場買了馬德里市區10次票券兩張
(回國後經主婦精算應該買一張兩人用就夠了,凹嗚...可以換成好多球冰淇淋),舉凡有進出機場都得加買supplement€ 3(機場售票機會自動含€ 3的票券),其他地鐵站雖可以買到不含supplement的10次票券,但馬德里地鐵是進入時刷票,出站時票不用拿出票來
(出站不用找票好方便),但從市區去馬德里機場出站的時候要刷票,要是沒買supplement是出不去地鐵、進不來機場的。
Metro Zone A 10 trips € 12.2+Supplement € 3 =15.2
*地鐵站機器購票如欲刷卡得輸入4位數PIN碼,這個各家銀行的卡對這4位數PIN碼定義很不一樣,這次我是刷元大的預借現金密碼失敗,改刷匯豐的預借現金密碼才通過
(國外刷卡手續費好痛,而且同一天匯豐給的匯率超爛)。
**馬德里扒手在網路上有眾多的故事跟傳聞,但因為之前去巴賽隆納的經驗發現大家講得太誇張了,其實只要有一點警覺心,根本不會被偷。還看到有網友怕被搶所以不敢搭地鐵,說搭小黃免去被搶實在是很划算之類的言論,我真心覺得太誇張了啦。
(不過公主本身在台灣是個車亂停路邊從來不上鎖的人,行前我只好再三恐嚇他,免得他給我出包)
由於史西西從小就知道自己體質無法吃冰,因此在台灣都非常克制,完全不碰冰淇淋,每到國外就是我的大解放時刻,所以一抵達第一個行程就是吃冰!
(這跟減肥節食過度,受不了反撲大吃有什麼不一樣!??!),雖然大家都說歐洲的冰淇淋隨便一家都很好吃,但愛做功課如我還是事先查了一下,原來
旅館往前走第一個巷子左轉就有一家很厲害的冰淇淋店。
|
小小一間店,在Gran Via(第五大道)跟Plaza Mayor(市政廣場)各有一家,總共三家 |
|
吃了幾口才想到要拍 哈哈 |
大家都知道義式冰淇淋比美式的健康、清爽、又好吃,跟義大利當鄰居的西班牙也幾乎都是這種冰淇淋,標榜著不添加任何化學加工品、色素、防腐劑並直接與天然水果農場、牧場合作,每種口味都看起來好好吃,完全無法選擇,店員用西班牙腔很重的英文推薦了人氣口味與他自己的最愛,點完自己喜歡的口味跟toppings後,冰淇淋會在攝氏0度以下的花崗岩板上跟toppings一起炒一炒,很像cold stone的做法但跟充滿香精味的膩膩冰淇淋差好多唷。
Puerta del Sol太陽門
吃完冰淇淋決定先到馬德里的心臟,太陽門廣場晃晃,這個門是中世紀馬德里城的其中一個gate,因為面向東方的位置,所以叫做太陽門(也就是我們的東門城啦),只是現在廣場中看不到任何城門,這裡總是聚集著超多遊客,廣場中央有一個國王騎馬面對的建築物(目前已250歲)是以前的郵局總部,現在則是政府辦公機關,每年跨年時刻,這棟樓的頂部有一個鐘會敲響12聲,這時全西班牙的人都會收看電視轉播,隨著鐘聲連吃12顆葡萄,象徵著未來一年12個月會有著一連串的好運。
|
鐘樓前面人行道的地上,有一個 km 0 的地標,這裡是馬德里公路系統的中心位置 |
|
廣場附近很多街頭藝人 |
|
路上的伊比利火腿店 |
這時肚子其實有點餓了,順著Calle Mayor往西走300公尺右轉會來到一個小巷口,巷子底端就是專賣西班牙油條(Churros)配熱可可的老店(120年),接近中午時分,幾乎一位難求,好不容易在店內搶到一個位子,桌上前一組客人的殘渣等了很久服務生才有空幫我們收一下,這裡得自己走到櫃台點餐,也不給menu,態度很差的大嬸催促著快點點要幾根churros,得立刻結帳,結完帳後千萬別傻傻的等人送餐,收據上有寫說要交給服務生,才有得吃。(回想著五年前冬天在Valencia吃著吉拿棒配熱可可,環境是如此美好,西班牙還是要趁遊客少的時候來才對啊)
*這間非常愛賺錢,24H / 365 days都有營業,半夜餓肚子都可以來。
|
很復古的餐廳,戶外還很多位子,不過都滿座 |
|
Churros |
|
大條的叫Porras (我點big churros被大嬸糾正)跟台灣油條無異啊,只是麵團多加了點鹽 |
Mercado de San Miguel
往馬德里皇宮的方向繼續走會先經過馬德里觀光傳統市場,跟我們的觀光夜市一樣,賣著又貴又難吃的東西,但因為想讓公主看一下西班牙傳統市場藝術般的排列食物,所以還是進來把這當成中餐了,中午人實在是超多的,只能擠進去亂點了難吃的海鮮飯、昂貴的tapas亂吃一通(忙著吞掉,也不值得拍)裹腹,我覺得基本上應該沒有馬德里市民會來這邊買菜,攤商太忙著收錢,根本沒有厲害的食物排列展,很想吃水果所以最後還買了只用紙袋裝的草莓跟櫻桃,回到旅館不意外草莓爛了 一半,只推薦進來看看,真的沒什麼特別好吃的。
|
外貌 看起來挺不錯的 |
|
蔬果攤都亂擺,跟我期待的差好多 |
|
內部,人山人海 |
|
海產攤 |
|
啤酒bar |
接著來到了我一張照片都沒拍的馬德里皇宮,因為六月初的馬德里中午有點熱,本來打算在皇宮後面的花園晃晃,但我家公主看了前面的花園覺得很遜又曬,不肯繞去看後花園,問他要不要買門票進去皇宮看,他又一整個臭臉問我『裡面是要看什麼?』,其實我也對皇宮內裝沒什麼興趣,只是想要躲太陽啊,根本不應該問他就直接帶進去才對(我一定是被太陽曬暈了才問他)。
西班牙皇室目前其實也不住這啦,這裡只有在舉行一些皇室典禮的時候才會他們才會現身,平常都是觀光客囉。
|
Jardines De Sabatini 皇宮北(側)邊的花園 |
Temple of Debod 座落在西方花園的埃及神殿
在馬德里看埃及神殿整個跳tone到不行,但他是免費的而且離馬德里皇宮頗近,這是1968年埃及政府為了感謝西班牙幫助救援另一個比較厲害的神殿Abu Simbel免於因興建水壩滅頂所捐給西班牙政府的小神殿,進入神殿前得排一下隊,因裡頭有管制人數,逛起來還蠻舒服的(但也沒什麼特別的)。據說日落時分很美,晚上打燈後又是另一種美。 我是覺得周遭環境蠻不錯,來走走也挺放鬆的。神廟附近還有西班牙廣場Plaza de España可以踩點,但公主連馬德里皇宮都負評了,西班牙廣場我完全不敢說是景點,只有去西班牙廣場地鐵站的路上讓他經過,果然他一點感覺都沒有。
(公主講評 : 埃及是不是到處都是神廟,根本無力維護就隨便送一個破爛的給西班牙啊? )
|
神殿旁往前拍 |
本以為過了中午後,太陽會緩和些,沒想到夏日的下午時分才是西班牙太陽發威的時候,六月雖然降雨量很少,出遊會遇到大晴天,但下午真的很熱啊,建議最好是早上涼爽的時候早點出門玩耍,中午還可以勉強在太陽下走,下午最好去餐廳吃飯或回旅館休息一下,等到五、六點以後再出門。
[七、八月來的話只能往西班牙北部走,南部應該就完全不用玩了]
|
在旅館附近買了鞋子 ❤ |
|
旅館附近CELICIOSO這家甜點在Tripadvisor排名#1 (2016) |
|
花朵cupcakes真是可愛 |
本以為星期天店家完全休息,誰知五點多從旅館休息出來後好多店家都開門了(星期天下午才開門是什麼奇怪的營業時間),準備前往馬德里的中央公園Retiro Park (Parque del Retiro)散步的路上,公主一直被店家迷惑,問他要不要乾脆好好逛街,他又不要堅持要去踩點,於是我們先順路訂了晚餐CASA 9,打算搭地鐵從Sevilla站到Retiro(總共兩站的距離),由於不確定Retiro公園要逛多久,問店家是否訂8:30 (開門時間)趕得回來?看著店家給了我完全ok的表情,我就隱隱覺得不太妙,感覺公園好像沒能晃太久,店家這時又冒出另一個熱情的員工帶我們到門外往東指說走路只要5分鐘不用搭地鐵,我正滿腹疑惑,路人甲經過聽不下去立刻回嘴 "10 minutos",我整個快笑翻。可是店家還是不死心的一直用西班牙文解說用走的路上可以看這個、看那個,最後我們竟然被他說服用走的,差點沒走到昏倒。
|
Palacio de Cibeles 這就是店員說的可以順便看的建築,白布條寫著"REFUGEES WELCOME",十足的2016味,前身也是郵局總部,現在是市議會 |
這個圓環口其實還蠻厲害的,四個角落分別是市議會、西班牙央行、陸軍總部、拉丁美洲文化館。市議會中央的塔可以上去俯瞰市景。
|
Puerta De Alcala 建於1778年的老門,到這個門就已經到了Retiro Park的邊角 |
其實走到公園路口大概要15分鐘,但公園很大,要走到公園內的玻璃宮得走半個小時以上,已經走了整天的公主越走越生氣,看到公園的樹木林相整個很熱帶,跟他設想的歐洲公園差異頗大,走到他差點翻臉。
|
公園門口的花好豔麗 |
|
大池子 超多人在划船 |
|
玻璃宮 |
傍晚太陽緩和許多,在公園長椅坐了一會,看著小孩跑來跑去,非常舒適愜意(以往跟朋友出遊這時都會想: 要是另一半在身邊有多好)。公主這時竟然拿起手機繼續追劇(韓劇),真是快吐血了,有必要千里迢迢來馬德里的公園追劇測試我們租的wifi給不給力嗎?
接著我們往普拉多(Prado)美術館方向走出公園,離餐廳開門還有一些時間,我們決定順著普拉多大道慢慢走回去(腿要廢了),普拉多大道有點像敦化南路靠近仁愛圓環那裡的感覺,這間美術館其實也很有名,1819年就開幕了,幾乎囊括所有Goya的精典作品,西班牙很多博物館都有開放一些時間是免門票入場的,但公主連免門票都不願意進去....
|
博物館一角的鐵欄杆好可愛 |
|
Plaza Murillo |
|
路邊的假楓樹 |
整體來說CASA 9的點餐方式很簡單,注重食材的新鮮與原味蠻符合我想要的一餐,服務也蠻不錯的,不過沒有到令人驚艷的感覺。挑惕的公主覺得很普通,嫌人家貴,第一天抵達他還在台灣的物價走不出來,不要理他(但口味偏重的朋友要考慮一下喔,可能不是很適合)。
|
週日晚餐手寫菜單 |
|
適合小群體用餐的環境 |
|
左下是烤豬腿,但吃起來完全是春雞的肉質,骨骼看起來又不像雞,害我吃到ㄧ半開始懷疑它是鳥類,越吃越毛,但服務生說是豬仔啦 |
遺珠之憾:
來馬德里看場球賽一定是超嗨的活動,這個可以容納八萬多名觀眾的球場,無奈去的時候並沒有比賽,
(就算有也買不起票吧!?這個才是真無奈) 其實無賽事的時候也可以花€20(15歲以上算成人)進去參觀球場,還可以參觀足球明星的更衣室,
吸取C羅的汗香。我的旅伴對足球無感,就算有球賽他也害怕暴動的感覺,實在是很無趣的老人。下次有機會再訪馬德里一定會列為必去的點。
8年前在紐約市上課的時候,班上來了3個IE的MBA交換學生,除了其一英文有點弱之外,另兩個根本就是超強實力學生,對每個個案都有他們特殊又有趣的見解,對於台灣與中國關係還可以提供深入分析侃侃而談 (台灣與中國學生都不想觸碰的議題也不愛發言) 真的是令我印象深刻。分組做事的方法也讓我學到不少,當時深深覺得想得到有世界觀MBA學位,歐洲第一的商學院才是王道啊。喜歡逛校園的旅人別錯過了喲。
沒有留言:
張貼留言